Вернуться
5 из 5
Просмотрено 5 из 5
Рисунок. Нанга. Зоопарк. 1982-1984. Смирин В.М.
Рисунок. Нанга. Зоопарк. 1982-1984. Смирин В.М.
Аннотация
Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Самец держится с самкой только несколько дней, в воспитании молодняка участия не принимает. Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту. Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьми недельном возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила. Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.
Автор
Смирин Владимир Моисеевич
Название
Рисунок. Нанга. Зоопарк
Датировка
Материал, техника
бумага, карандаш, акварель
Размер
Место создания/находки
Коллекция
Рисунок. Лиса. 1981. Смирин В.М.